Сельское хозяйство Турции
Благоприятные географические условия и климат делают Турцию признанным мировым лидером в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях.
Целенаправленная реструктуризация с начала 1980-х годов, проводимая параллельно с серией таких реформ, как приватизация и смягчение торговых ограничений в сфере сельского хозяйства, привела к формированию национального рынка, который сегодня является неотъемлемой частью мировой экономики. Вследствие этого объемы экспорта сельскохозяйственной продукции выросли с 1,7 млрд. долларов США в 2002 году до 4 млрд. долларов США в 2008 году.
По положению на 2008 год доля сельского хозяйства в ВВП Турции составляла 7,8 процента, при этом в отрасли было занято 24 процента всего работающего населения страны.
Около 40 процентов территории Турции являются пахотнопригодными землями с богатым потенциалом, где производится широкий ассортимент продукции: зерновые, бобовые, семена масличных культур, фрукты и овощи, цветы на срез, птица, молоко и молочные продукты, рыба, мед и табак. Доля продукции растениеводства, скотоводства и рыбного/лесного хозяйства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет 67, 26 и 7 процентов соответственно.
Турция имеет видимое превосходство на международной арене в сфере производства и экспорта многих видов сельскохозяйственной продукции, например лесного ореха, кураги, кишмиша и сушеного инжира. Кроме того, пищевая промышленность Турции отличается гораздо более высоким уровнем развития в сравнении с соседними странами. С учетом всего сказанного страна является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в регионе Восточной Европы, Среднего Востока и Северной Африки (EMEA) при стабильно положительном внешнеторговом балансе.
Население Турции, составляющее свыше 72 миллионов человек, постоянно растет и увеличивает свои доходы. Это делает Турции одним из крупнейших рынков в регионе, при этом внутреннее потребление стимулирует изменение потребительских привычек молодого поколения.
Основные показатели агробизнеса в Турции:
- Турция является мировым лидером в производстве сушеного инжира, лесного ореха, кишмиша/изюма и кураги
- Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции (с учетом продуктов после технологической обработки) в 2008 году составил 10 млрд. долларов США.
- Турция обладает самым большим в регионе производством молока и молочных продуктов.
- В Турции произрастает около 11 000 видов растений, тогда как всего в Европе насчитывается 11 500 видов.
- В 2008 году общая площадь земель органического земледелия достигла 141 752 гектар, а общий объем производства 247 культур достиг 415 380 метрических тонн.
|